СМИ о наших проектах
В московском издательстве вышла книга «Живая нить традиций. Нематериальное культурное наследие Владимирской области» с описанием древних обрядов, технологий изготовления различных изделий и традиционных блюд, песенных традиций владимирского края. Автор издания — кандидат исторических наук Вера Королькова.
В книге рассматривается 26 уникальных явлений традиционной культуры, включенных в Единый реестр объектов нематериального культурного наследия Владимирской области.
В рамках проекта «Живая нить традиций» глубоко изучены и представлены в современных формах 26 объектов, включённых на сегодняшний день в Единый реестр НКН Владимирской области. Это традиционные обычаи и обряды, образцы исполнительского искусства – народные песни и танцы, ритуальные стихи, рожечная музыка, а также аутентичные технологии изготовления изделий народных промыслов и блюд традиционной русской кухни. Многие из них сегодня находятся на грани исчезновения, остались единицы носителей этого нематериального культурного наследия Владимирской земли. Поэтому систематизация, оцифровка информации об объектах НКН сегодня представляет особую важность, чтобы не потерять это знание совсем.
22 октября в Областном Дворце культуры и искусства пройдут выставка старинных духовых музыкальных инструментов и концерт-презентация уникального коллектива «Владимирские рожечники». Вход на выставку и концерт свободный. Это стало возможным в рамках просветительского проекта «Живая нить традиций. Владимирские рожечники», который реализует АНО ИТ «Цифровые технологии для общества» на средства гранта Российского фонда культуры
Проект «Живая нить традиций. Владимирские рожечники» направлен на сохранение и популяризацию исконно русского музыкального инструмента – рожка – и культуры рожечной музыки, которая имела глубокие корни на Владимирской земле.
Цель «Живой нити традиций» информативно, ёмко, молодёжно показать красоту Владимирского края, которую составляют люди, природа, творения и работа жителей региона, наше наследие - часть материальной и духовной культуры, созданная прошлыми поколениями и передающаяся будущим.
Особое место во всех новых фильмах занимают традиционные промыслы и ремёсла Владимирской земли, среди которых шедевры художников Гусевского хрустального завода, производство знаменитых подстаканников и других мельхиоровых изделий в Кольчугино, «литьё и ковка металла», батики творческой мастерской «Шёлковая коллекция», муромский калач, покровские пряники, искусство аргунов - резчиков по дереву в Петушках.
Завершилось создание ещё одного цикла фильмов «Живая нить традиций. Малые города Владимирской области (5-8 серии)» о Кольчугино, Гусь-Хрустальном, Муроме, Петушках и Покрове. Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.
По информации пресс-службы администрации Владимирской области, начало проекта было положено в 2019 году, когда некоммерческая организация издала художественный альбом «Живая нить традиций. Владимирская область» и запустила интернет-портал Традиции33.
Петушки – небольшой городок Владимирской области — прославил некогда писатель Венечка Ерофеев в своей поэме «Москва-Петушки». В знак благодарности в городе даже открыли музей, посвященный литератору, который прожил в этих местах два года и даже успел поработать грузчиком. Но это лишь одна маленькая деталь истории как самих Петушков, так и всего Петушинского района.
Предлагаем вашему вниманию очередную серию цикла программ о малых городах Владимирской области, снятую автономной некоммерческой организацией информационных технологий «Цифровые технологии для общества» при поддержке Фонда президентских грантов.
Многие, наверняка, читали произведение Венедикта Ерофеева «Москва-Петушки». О Петушках там написано много. Но судить об одном из интереснейших городов Владимирской области лучше все-таки не по этой книге, а по фильму от владимирских общественников из АНО ИТ «Цифровые технологии для общества», которые уже второй год подряд делают фильмы о городах 33 региона в рамках проекта «Живая нить традиций. Малые города Владимирской области».
В настоящее время на странице проекта в Youtube уже выложены семь серий цикла фильмов по городам: Гороховец, Вязники и Мстёра, Ковров, Киржач, Кольчугино, Гусь-Хрустальный, Муром. И вот на днях появился восьмой ролик, посвященный Петушкам и Покрову.
Муром, мурома, Илья Муромец – название одного из самых древних городов (первое упоминание в летописях относится к 862 году) Владимирской области напрямую связано с племенем мурома, населявшим эти земли в VI-VII веках, и легендарным былинным богатырем и русским святым Ильей Муромцем. Именно этот персонаж прославил Муром не только на всю Россию, но и далеко за ее пределами.
А вот как поет фольклорный ансамбль «Мурома», кто построил первый во Владимирской губернии водопровод и чем прославил свой город муромлянин Владимир Зворыкин, узнаете из новой серии цикла «Живая нить традиций. Муром», которая была снята автономной некоммерческой организацией информационных технологий «Цифровые технологии для общества» при поддержке Фонда президентских грантов.
Если спросить любого, какой город из Владимирской области известен на всю страну, первыми все, конечно, назовут Суздаль и Владимир. Но потом точно прозвучит древний Муром. Именно с древностью ассоциируется город на Оке. Богатырь Илья Муромец, святые супруги Петр и Феврония.
Не зря новый ролик из цикла «Живая нить традиций. Владимирская область» начинается с выступления фольклорного ансамбля «Мурома». Пение древнерусских песен сразу же настраивает на нужный лад. И вот ты уже смотришь фильм «Живая нить традиций. Муром» с ощущением, словно попал на страницы древних летописей или старинных былин.
Гусь-Хрустальный известен на весь мир как город стеклодувов. Собственно, и появился он благодаря стекольному производству, с которым в этом городе с интересным «птичьим» названием связано практически все.
А вот как в Гусь-Хрустальном появилось большое водохранилище, почему здесь особо почитают святую Варвару и какие интересные экспонаты хранит местный краеведческий музей, узнаете из новой серии цикла «Живая нить традиций. Гусь-Хрустальный», которая была снята автономной некоммерческой организацией информационных технологий «Цифровые технологии для общества» при поддержке Фонда президентских грантов.
Почему известный российский купец Мальцов закрыл свою фабрику в Подмосковье и основал стекольные заводы в нынешнем Гусь-Хрустальном районе? Как изначально назывался город Гусь-Хрустальный? Что стоит обязательно увидеть в этом городе, негласно считающимся столицей стекольной промышленности России?
На этот и многие другие вопросы можно узнать ответ, если посмотреть ролик «Живая нить традиций. Гусь-Хрустальный», который уже выложен в Youtube на канале «Живая Нить традиций. Владимирская область».
Город мастеров, оружейников и рукодельниц. Именно так можно описать Кольчугино, поскольку так уж сложилось, что прославляют его талантливые люди и удивительные изделия, которые выходят из их искусных рук. Даже название города происходит от фамилии московского купца Александра Кольчугина, который в 1871 году основал в этих местах (близ села Васильевское) свой меднопрокатный завод.
Предлагаем вашему вниманию новую серию цикла программ о малых городах Владимирской области, снятую автономной некоммерческой организацией информационных технологий «Цифровые технологии для общества» при поддержке Фонда президентских грантов.